診療項目

失眠 睡眠障礙焦慮恐慌症強迫症憂鬱躁鬱症腦神經衰弱情緒障礙兒童過動症
記憶力減退老年失智症酒(藥)癮戒斷妄想症精神分裂症

失眠

給我好眠

多數人的失眠都不是病,但卻嚴重影響生活品質。失眠剛開始時,多多少少伴隨著一些心理或壓力的原因,但久而久之,失眠變成每天睡眠的一部份。有人嘗試喝酒助眠 ; 有人靠運動,把自己累個半死 ; 有人靠各種安眠藥…。但往往只有短暫的效果。

 

睡眠障礙

Insomnia 如何才能睡個好覺呢 ?

也許在尋求各式各樣的治療前,你可以試試看下面的方法 :


1.養成用鬧鐘的習慣,每天定時起床,上床後放心的睡。


2.每晚躺床時間不要超過8小時,不是睡得越多越好。躺床時間越久,睡眠越沒有效率。


3.起床後或下班後適量的運動,可以增加身體對睡眠的需求,促進睡眠品質。但睡前太劇烈的運動,則可能讓身體過度亢奮或筋骨酸痛而影響睡眠。


4.睡眠環境要盡可能維持安靜與減少光線的刺激,尤其是日夜顛倒的睡眠時間。


5.喝酒雖然可以讓身體鬆較易入睡,但會使睡眠多處於淺睡的狀態,無法達到睡眠真正休息的功能,且有酒精依賴的問題,上床前勿飲用含酒精類的飲料。


6.茶及咖啡會影響睡眠,因此避免在晚餐後飲用。


7.床是睡覺的地方,不要在床上看書、看電視、聽音樂、想事情…。


8.如果您有固定使用安眠藥,請記得規律服藥,逐漸減量的原則。不要心血來潮突然停藥,讓失眠加劇,反而增加心理對安眠藥的依賴性。

 

9.睡前放鬆心情與肌肉,可以做一些肌肉鬆弛訓練、瑜珈訓練及冥想,可幫助入睡。(可參考 董氏基金會所出版 放輕鬆CD)

 

資料下載: 睡 眠 日 誌

焦慮!

(文章待補)

恐慌症

(文章待補)

強迫症

(文章待補)

憂鬱

(文章待補)

躁鬱症

(文章待補)

腦神經衰弱

(文章待補)

情緒障礙

(文章待補)

兒童過動症

(文章待補)

記憶力減退

(文章待補)

老年失智症

(文章待補)

酒(藥)癮戒斷

(文章待補)

妄想症

(文章待補)

精神分裂症

(文章待補)